Корзина
22 отзыва
Заготовка сена

Заготовка сена

Заготовка сена
Технологии сенозаготовок

01.06.12

 

Технология заготовки сена Качество сена, как и любого другого корма, зависит от времени уборки растений. Многолетние травы убирают на сено в фазе бутонизации бобовых и колошения злаков, и не позднее начала цветения. При скашивании растений в начале колошения, по сравнению с фазой цветения, сбор кормовых единиц с 1 га выше на 24,5 %, переваримого протеина — на 35%. Одной из наиболее ответственных операций, с точки зрения максимального сохранения питательных веществ при заготовке сена, является сушка трав. Эффективность полевой сушки трав в значительной степени определяется технологией их скашивания. В зависимости от погодно-климатических условий осуществляют скашивание в прокосы, скашивание в валки, скашивание с плющением в валки. В зоне степи при урожайности массы 100 ц/га травы сразу после скашивания собирают в валки. Применение активного вентилирования способствует снижению потерь питательных веществ в сравнении с полевой сушкой на 15 %. Скашивают траву на сено сегментными или роторными косилками. Сегментные косилки нашли широкое применение в отечественном сельском хозяйстве, т. к. они недороги, производительны и надежны, а также просты в эксплуатации. Предлагаемая нами консольная сегментно-пальцевая косилка предназначена для скоса травы на склонах, холмах и прочих рельефах местности. Данная косилка является аналогом косилки, используемой на тракторе МТЗ-82, но меньшего захвата. Скошенную траву оборачивают и ворошат через 2-3 часа граблями-ворошилками. При достижении влажности скошенной массы 50-55 % ее сгребают в валки, провяливают до влажности 35-40 % и подбирают с помощью пресс-подборщика или поперечных граблей. При необходимости осуществляют ворошение массы, однако до влажности ее 45-50 %. В последующем эта операция приводит к значительным механическим потерям (в основном листьев). Для визуальной оценки влажности массы можно пользоваться следующими показателями: 70-50 % — листья подвяли, посветлели, стебли зеленые и свежие; 50-40 % — листья мягкие, стебли посветлели, привяли, листья еще не крошатся (ворошение прекращают); 40-30 % — стебли мягкие, поблекли, черешки листьев начинают ломаться (реальная возможность потерь листьев); 30-25 % — листья высохли, крошатся, черешки листьев ломаются, стебли привяли, но не ломаются (потери сухого вещества большие); 25-20 % — стебли гибкие, при нажатии ногтем сок не выделяется, черешки листьев хрупкие (потери сухого вещества значительные, подбирать массу следует только в ночное время — травы пересушены); меньше 20 % — стебли ломкие, особенно черешки листьев и верхушки растений (потери очень велики). Для уменьшения механических потерь грабли пускают по направлению скашивания массы, при этом скорость не должна превышать 4,5-5,0 км/час. Масса хорошо просыхает, если в одном погонном метре валка не более 2 кг массы. При заготовке рассыпного сена из валков, при влажности массы до 45 %, формируют копны, где оно доходит до влажности 20 %, при которой сено скирдуют. Уборка трав на сено по системе прокос – валок – копна - хранилище при своевременном выполнении всех операций дает возможность получить сено хорошего качества, но требует значительных затрат труда. Поэтому она уступает место системе уборки, при которой после провяливания в валках массу подбирают и прессуют пресс-подборщиками. Исключение двух операций — копнение и скирдование, требующих применения ручного труда — значительно ускоряет процесс уборки трав. Производительность труда увеличивается и в связи с повышением транспортабельности сена в прессованном виде (его объем уменьшается почти в 3 раза). При использовании активного вентилирования сено подбирают из валков при влажности около 30 %, что значительно сокращает механические потери и срок нахождения сена в поле. В этом случае за один проход сено прессуют в тюки и грузят на транспортные средства повышенных объемов. Сохранность питательных веществ увеличивается до 83 %, протеина — до 79 %, затраты труда снижаются на 49,6-51,3 %, а затраты на 1 цк. ед — на 18,1 %. Спрессованные тюки подвозят к месту хранения и досушивают на открытой площадке под легким навесом. Сено вентилируют в штабеле с одним продольным каналом, выложенным из тюков, или в штабеле, сложенном на специальной воздухораспределительной системе. Сверху штабель тюкованного сена укрывают рассыпным сеном. Воздуховод из тюков представляет собой канал высотой не менее 1 м, шириной 0,8-0,9 м. Для поддержания тюков на верхние ряды (3-4-й) укладывают через каждые 20 см деревянные брусья длиной 170 см, канал делают короче штабеля на 1-2 м. Время досушивания — 15-20 дней, удельная подача воздуха — 8-10 м3 на 1 м2 площади в минуту при давлении не менее 50 мм водяного столба. При заготовке рассыпного сена с помощью активного вентилирования провяленную массу укладывают рыхлым 2-метровым слоем на воздухораспределитель и включают вентилятор. При уменьшении влажности до 20-25 % накладывают второй слой провяленной массы толщиной 2 м, и так до завершения скирды. Воздухораспределители используют обычно трапециевидного сечения, шириной внизу 1/4 ширины скирды, высотой — 1/3 высоты скирды. При выборе размера скирды учитывают, что на 1 м2 ее поверхности нужно подавать 300-400 м3 или 1200 м3 воздуха в час на 1 т высушиваемого сена (4-5 дней на формирование и вентилирование), если через 3-4 суток при включении вентилятора на 30-40 минут не обнаруживается потока теплого воздуха — сено готово. При неблагоприятных погодно-климатических условиях (при относительной влажности воздуха ниже 80 %) в неустойчивую погоду вентилируют массу в течение 1-2 часов через каждые 5-6 часов, чтобы избежать самосогревания. Обычно длину скирды делают не более 20 м, ширину — 5 м и высоту — 5,5 метра. Под основание укладывают слой соломы высотой 30-40 см и после завершения скирды — метровый слой неизмельченной соломы. В полях, свободных от крупностебельных сорняков, затрудняющих провяливание массы, можно использовать тюкование сена и изготовление рулонов. При этом масса высушивается до 20-24 % влажности, плотность прессования — 130-190 кг/м3. При неблагоприятных погодных условиях массу провяливают до 45-55 %, укрывают пленкой, вентилируют — полог отходит от скирды на 15-20 см — влага конденсируется и стекает. Скирду вентилируют 5-6 часов, чтобы не было согревания. Для предотвращения гниения приготовленного в ненастную погоду сена вводят безводный аммиак в дозе 1-3 % в штабеля скирды при влажности не более 30 %. Для предохранения сена от порчи используют и другие консерванты: пропионовую кислоту (1 % при влажности 20-25 %, 1,5 % при 25-30 % влажности, 3 % при 30-35 %); поваренную соль (0,5-2 % от массы сена) — получается бурое сено. Для снижения потребляемой энергии при сушке сена (до 30 %) используют солнечные коллекторы — рукава из черной пленки, которые на солнце прогреваются, и теплым воздухом вентилируется масса. В целях снижения потерь питательных веществ корма при заготовке и хранении, повышения его качества целесообразно использовать химические и биологические консерванты кормов. Химические консерванты сдерживают развитие гнилостных и маслянокислых бактерий, уменьшают потери питательных веществ, дают возможность сохранить часть сахара в консервируемой массе. Биологические средства целенаправленно влияют на протекание бродильных процессов в консервируемой массе и обогащают ее ценными питательными веществами. Наибольший практический интерес для консервирования зеленого корма представляет использование органических кислот (муравьиной, пропионовой, уксусной, бензойной, их смесей — КНМК, ВИК-1, ВИК-2), обладающих низкой степенью диссоциации, высокой токсичностью для жизнедеятельности бактерий и консервирующими свойствами. Наибольший консервирующий эффект обеспечивается в дозах 0,2-0,4 % от веса трудно- и несилосуемого сырья. В качестве консервантов используются соли и газы, обладающие антимикробным действием (бисульфат натрия, пиросульфат натрия, бензоат натрия — 2-4 кг/т, сернистый газ — 0,2-0,5 %, углекислый газ — 0,5-1,5 % от массы корма). Жидкие органические кислоты перед внесением в зеленую массу разводятся водой в соотношении 1:3-4 и вносятся при скашивании или закладке в хранилища с помощью специальных устройств и механизмов. В практике силосования используются биологические консерванты, представляющие собой концентрат клеток молочнокислых бактерий в сухом или жидком виде. Сухая бактериальная закваска молочнокислых бактерий — литосил — сохраняется до 9 месяцев, вносится в силосуемую массу из расчета 2,5-3,0 г сухой закваски, растворенной в 5 л воды на 1 тонну силосуемой массы. Для повышения качества силоса из трудносилосуемого сырья и повышения его перевариваемости вносятся ферментные препараты (глюковаморин, пектоваморин, амило-ризин, пектонигрин, глюкоризин, цитрорезилин, цитопекто-негрин, прототерризин), которые расщепляют белки и полисахариды до аминокислот и простых сахаров.  
Предыдущие статьи
social-icon